■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 トラックバック

脱厨専用

1 :海老天 ★ :08/08/29 00:30:59 ID:???
脱厨に関する話題はこちらでお願いします。
脱厨板の試験期間が終り、常時設置しない場合は終了の1週間後にスレッドストップさせていただきます。
「議論に発展する可能性がある話題」はなるべく本コテでお願いします。(文責を持って下さい)

9 :高瀬 ◆4efG/eUTrI :08/08/31 19:59:12 ID:2D6TZeiA
>癖
師事を受けた場合、師匠の癖を弟子が受け継ぐ、というのはあまり見られない現象でもあります。
理由として、年齢の違い、経験の違い、人間関係の違いなどでその癖はかなり変わるという点が上げられるかと。特に性別の違いなどは分かりやすいと思います。

>むしろある程度の経験と実力を持った人がどん詰まりになってしまった場合、
>その癖を他者から発見・指摘されることでスランプなどから抜け出すきっかけを掴むといった事はあるのでしょうか?
>そういった癖というものは気づきによって修正できるものなのでしょうか?
>それともそれを踏まえた上で個性と受け止めていくべきものなのでしょうか?

スランプ脱出の鍵になるかは分かりませんが、作風の変化には繋がると思います。所謂マンネリ化からの脱出、ということで。
勿論癖を作者の味と考えて指摘しないというのもアリでしょうが、創作する側としては指摘してほしいなと思ってます。それが自身のスキルアップに繋がりそうな「癖」なら、なおさらです。
すぐに直すのはやはり難しいでしょうが、そうして試行錯誤するのも文章力向上に繋がるのではないでしょうか。
ここらへんは、作者各々によって違ってくると思うので、一概に言い切ることは出来ないのですが。

意見求める為age。

10 : ◆mrhBFDwC8o :08/08/31 21:16:04 ID:4t2vfHSA
癖というのは、ある程度実力をつけた人に見られますね。
議論されてる、『初心者の作風丸写し』に関しては、やはり、多くの作品を読むことである程度解決されるんじゃないですか。

癖というのは、尊重すべきものなのかも。
もちろん、>>9のように、直すべき癖というものもあり、そこは指摘してもらいたいですね。
癖が付く、ということは、つまり、無意識に自分の文章に自信を持っているという考えもできませんかね。
こだわりを持っている、と言うか。その限りではないでしょうが。
その人特有の癖というものが付けば、文章書きとしては、そこで一区切りなのかもしれません。そして、そこからのレベルアップが周りと差を生むと。
『癖』を、如何にして『作風』にするか。同じようなことを言ってる気もしますが、恐らくは根本的に違うのだと思います。
言っていて私も、よくわかってません。
癖、というのは、小説家にとっては大切な要素のひとつだと思います。

11 :海老天 ★ :08/08/31 23:29:51 ID:???
>>8-10
仰るように自分が危惧しているのは>>8の(2)の場合です。
色々な人からの意見があって色々と選択しつつ、自分のスタイルを築いてゆくことができるのならば心配はありません。
ただ、選択できるほど沢山の種類の意見や視点が集まりそうにない人数なので少々心配していました。
それと、遠慮です。
例えば自分(仮にAさん)よりも先に人気のある人(仮にBさん)の意見が書き込まれていると遠慮が働き、違う方向の意見を言わずに終えてしまう。
仮に発言したとして、他の人の「自分もBさんに近い」「Bさんの意見の方がいいと思う」という声が重なった場合、Aさんの意見が否定がちな目で見られる結果になってしまい、固定観念となってしまわないように受け取り手に注意して欲しいと思っています。
「こういう見方もある」「こんな視点もある」ということをストックの中に入れておくだけで良いと思うのですが、「Bさんのやり方のほうが上手いはず」と自ら視野を狭めてしまうことがないように、というわけです。

高瀬氏も壽氏も作品を書く方なので自分のスタイルをお持ちですし、意見をどのように取り込んでゆくべきかも心得ていると思います。
それとは逆に自分は作品を書きません。
もし、何かを書けと言われて書いた時、指摘やアドバイスを貰ったとしたら恐らく素直に全部飲み込んでしまうように思います。
経験も実績も無いので誰かに「それで良し」と言ってもらえる道を辿ってしまうわけです。しかもそれが癖になり、
「このキャラはこの設定でいいと思いますか?」
「この先こんな風に話を進めていこうと思うんですが、(展開が)おかしいですか?」
と自分の書きたいことよりも誰かの同意を求める方向に走り、
「どんなエピソードがいいでしょうか?」
と、もうそれは本人が執筆しているのではなく、会議で決めてもらっているような構成を始めるかもしれません。
性格にもよりますが、全くの初心者にとって「実績のある人(経験者)の意見」はそれ位影響力を持つ場合があるということをどこか片隅に知っておいて欲しいと思っています。

12 :海老天 ★ :08/08/31 23:40:38 ID:???
実は脱厨は指名評論企画の準備としての狙いもありました。
投稿する、しないは別として、この機会にチラチラと覗いて見てもらっておけば、誰がどういった視点や方法でどういう所を指摘・アドバイスしているかの参考になると思いました。
単に自分の憧れの人を指名したい場合もあるでしょうし、自分や自分に似たようなタイプの人には無い着目の仕方などをされる人を指名したい場合もあるでしょう。
その参考としても見ていただければ、と思っています。

13 :藍玉 :08/09/13 19:34:35 ID:FS5nzBRB
『脱厨板のみアドバイス可』とすると、逆効果のも出てくるのではないかと思います。

「脱厨のみ」→「それ以外の板では不可能」→「小説の不足部分(例:描写が圧倒的に少ないなど)についてのアドバイスは不可能」となります。
もし投稿した本人が自らの作品について考慮し、他の人の作品と比べてどう違うかまで気づけるのならいいのですが、気づけない人は「そのまま」ということになってしまいます。
アドバイスが出来ないから、このような事になってしまうのは当たり前です。

そのほかに、『自分流』をずっと押しとおすより、誰かに見てもらい、その人の意見を聞いて見る事も大事だと思います。
「自分はここにこだわっている」というようなのはいいとは思うのですが、逆に「それ以外がおろそか」になってしまう可能性だってあります。
誰かに見てもらう事で、自分では気づけなかった事まで見通す事が出来るようになると思います。
ですが、その作品が脱厨板でなければこのようなことも出来ません。

物事にはいいこともあれば悪い事もあるのは当たり前ですが、あまりにも固く決めこんでしまっては必ずどこかほころびが出来てしまいます。
ですので、自分としては「ダメ」よりも「あきらかにおかしい」といった所はアドバイス可能な方がいいと思います。

14 :皇無 ◆BLAZEelb9U :08/09/14 23:52:11 ID:TBeDtwFp
脱厨板のアドバイスや批評について考えてみる。
私的にはあまりアドバイスというのはしたくないのが本音。
海老天氏が言うように私色に染まってしまう可能性があるし、作家が望む方向に進もうとしているのに私のアドバイスの所為で全く違う方向に向かってしまう可能性もある。
新参の方々にとって古参のアドバイスの影響力は凄まじいものになると思う。海老天氏が言ったようにアドバイス自体を鵜呑みする可能性は極めて高い。
描写は基本を教えて後は生暖かい目で見守った方が良いと思うのは自分だけだろうと思うけど、そうすれば、新しいスタイルが生み出されて、作風にも幅が出ると思う。
いつも思うのだけれど、描写は人から教わるものじゃなくて、自ら身につけるものなのだから、アドバイス自体はあまりしたくない。

でも、批評は積極的にしていきたいと思っている。
批評は主観でしか見れない自分の作品を客観的に分析してくれるから私的にとても役立つと思う。
不自然な描写じゃないか、キャラクターに魅力はあるか、あるならどこが、無いならどこが、世界観はどうか、オリジナリティはあるか。
これらは主観では絶対にわからないと思う。客観的な意見を得て初めてわかるところだと思うし、私的に一番嬉しいコメだとも思う。
しかし、批評をする方にも負担はかなり掛かる。批評ばっかりやっている自分にはよくわかる。

なんかいろんな方向に脱線したような気がするけど、新参の方々には批評を中心的にやっていこうと思う。
どこが問題なのか、どの様な問題があるのか。それは描写だけの話じゃないはず。
キャラに問題があるのかもしれないし、世界観に問題があるのかもしれない。
私はそういうところを指摘していけば、作家方のためになると思っている。

長々と失礼しました。

15 :名無しさん :08/09/15 08:29:26 ID:6ToKL3nn
確かに新参の方々にとって、古参のアドバイスの影響力は凄まじいです
ですが価値観や世界観などの拘りを曲げるほどの力があると私には思えないのです
特に、小説の基本を指摘した程度でそれが変わるはずもありません

ここで海老天氏が言いたいことは、辛口レビューの事だと思いますよ
十行以上ずらっと批評を並べられては、初心者は引きます。たぶんドン引きします
それに行数が多いと本格的に思えて、鵜呑みになるのも当然です
ソフトに基本だけを指摘するのなら良いと思いますよ

後、「脱厨板に行け!」っていうのはやめた方がいいです
練習するしないはあくまでも個人の意思ですし、それが原因で荒れた場所も知っていますから

16 :スリッパ:08/09/15 11:17:55 ID:1xUVG2wr
私は彼らが基本を知らない事が原因だと思います。
小説が好きな人が、此処のいわゆる『上手い人』が紡いだ作品を読むと、
 「プロでなくても小説が書ける!」
と思ってしまうと思うのです。(実際私もそうでした)これは悪い事ではありませんが、
基本を知らない彼らがただ闇雲に物語を紡いだ場合、お世辞にも素晴らしい作品はできないとおもうのです。
(ひどい言い方かもしれませんが、私の語彙力ではこれが限界です。悪意はありません)
万物は基本があってこそ成り立つものではないでしょうか。私はそう考えます。
少なくとも私はThanks同盟や避難所時代から一年半以上ROMっていましたし、幸運な事に名作と
いわれる本に出あえる機会が他の人より多かったのではと思います。自己流の哲学や人生観は
小学生のときに開発しました。よって古参の方々のアドバイスにそれほど揺るがない、
特殊なタイプの新参だと思っています。
しかし、まさか他の人にそれを求める気にはなれません。人間的に未熟な私と同じやり方で、
本当に良い作品が紡げるとは思っていないからです。

17 :スリッパ:08/09/15 11:18:25 ID:1xUVG2wr
続き
ではこの生意気な厨房は何を求めるのか?
それは私ら新参が基本を学べる場です。
具体的には厨房版にて連載集の壽氏作『小説を書いてみよう 〜入門〜』
のような物の活性化及び拡大化です。
『ググれカス』とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、私は実行しました。
自分で言うのもなんですが処女作が好評だったのはそれゆえにだったと思います。
参考にしたサイトは上記の作品の米欄に張っておいたので、興味のあるかたはどうぞ。
言いだしっぺの法則にはなるべく従いたいと思いますが、何分身分が受験生ですので
難しいと考えます。しかし、タイムリーな話題と思い、思い切って書かせていただきました。
駄文長文恐縮です。一人のバカがこんな事をほざいてたぐらいに思って頂ければと存じます。

18 :海老天 ★ :08/09/16 00:05:49 ID:???
何と説明したらこちらの考えていることが伝わるかと考えあぐねていました。
一生懸命な方の「より良くしよう」というお気持ちはありがたいことなのではっきりせずに来たのですが、
やはり自分の考えていることを一度くらいははっきり言っておこうと思います。

>>13
気づかない人、気づこうとしない人に最初から至れり尽くせりをする気はありません。
また、望まない時期に望まない精進の強要をする気もありません。
散々あがいて試行錯誤を繰り返し、違う視点からの指摘や批評を望んだ段階で脱厨を使ってもらえればそれでいいと考えています。
矛盾点や解りにくい部分などの指摘はアドバイスではありません。普通に「質問」してあげて下さい。

>>16-17
氏が実行できたことは他の方も実行できる筈です。(ROMやググること等)
「要点をまとめて用意して差し上げ」なくても必要ならば努力し、色々な経験を通して学びます。
そういった意味で、「>活性化及び拡大化」を当サイトの方針として進めるつもりはありません。

19 :海老天 ★ :08/09/16 00:27:18 ID:???
>>18について、何故そんな事を言うのかといった理由を簡単に申し上げますと、ここは「投稿掲示板」であって「教室」でも「道場」でも「養成所」でもないからです。
各氏の考えを否定するわけではなく、そう考えるのならば作法サイトなどを有志で立ち上げて下さい、励ましのコメントの中に一言程度のちょっとしたヒントを含ませてあげて下さい、ということです。
規約さえ守っていただければどなたでも投稿できることが前提の掲示板に「投稿する者のタイプやライン」を指定しません。
どの方向にも傾きすぎないよう、中庸を保つように考えています。
一定の雰囲気になった時に居場所を失う方が出ないように、というのが自分の目標です。

これは今回の場合、このような内容になりましたが、他の事に関しても同じです。
例えば以前にあった無断転載サイト。
無断転載は悪いことですが、だからと言って当サイトを「無断転載くん糾弾本部」にする必要はありませんでしたのでそうしませんでした。
させていただいたことは個々への「無断転載されていないか確認して下さい」という呼びかけのみです。

痛いと思うものをスルーし、歯がゆく感じるものを辛抱強く見守る。
それが自分の基本的な考えです。(>>14-15が比較的近いでしょうか)
最初から巧くなくてはいけないですか? 遠回りは全くの無駄ですか?
巧さという側面のみで最初から「採点の目」で作品を見ていませんか? 
以下はだいぶ以前の本家(連載)のアドレスです。
コメント等の雰囲気の違いを感じて頂ければ幸いです。
http://town.s96.xrea.com/cgi-bin/long/anthologys.cgi?log=2006062220

20 :高瀬 ◆4efG/eUTrI :08/09/17 23:55:10 ID:TxeOePMz
確かにこの掲示板はあくまでも作品発表の場であるわけですから、「養成所」化するのはおかしな話ですね。
考えてみたのですが、海老天氏の考える「脱厨板」は、言わば「トキワ荘」的な
みんなで切磋琢磨する空間だと捕らえたのですが、これでいいでしょうか。

>>16で言われてますが、小説は誰でも書ける創作作品です。
どんなものであっても、作者が「これは小説だ」と思えば小説足りえます。
台本書きであっても、内容が矛盾していようと、効果音だらけでもです。
けどその状況から打破したい、もう少し上のステップに上がりたい、という方もいるでしょう。
そんな人に「脱厨板」を使ってもらえたらいいのではないかと思います。
あと、一応ここも2ちゃん系の板なんですから、多少辛辣でも構わないと思います。
「脱厨池」よりも「ツマンネ」の方がグッサリきますし、そこから立ち直っていける人はよく訓練された書き手だぜフウーハハハーってことで。
なので感想も名前必須でなくて、名無しでもいいと思ってます。

個人的な意見ですが、初心者の人ほど上手い人のマネをしていって欲しいと思っています。
内容ではなく、表現や書き方などを。
ある程度表現力がついてからでないと、自分の作品の「味」が分かりづらいと思います。
表現力の強化という意味では、模倣は最良の練習方法といえるでしょう。多分。
しかしマネするなら本当に上手な人の真似のほうがいいんだぜ!
素人よりもプロの書き手の真似のほうがよっぽどスキルアップするんだぜ。

21 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/09/18 10:57:12 ID:qZSNpGHd
確かに。
私は伊坂幸太郎や三田誠の小説が好きなのですが、彼らの文章を真似て書いてみると、今まで自分が書いていた文章がどれほど稚拙か思い知らされました。
やはり、文章が上手くなると気持ちがいいものです。
自分が頭に思い描く世界を、余すことなく正確に描写していけるということですから。
小説を書くのは楽しいです。スキルアップしていくのはもっと楽しいです。
新参の方にも、その楽しみを味わってほしいと思うので、出来るだけ脱厨板を使って欲しいなと思います。

22 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :08/09/19 20:18:00 ID:VePFQOOm
偉い人は言いました。「まず人の真似をしなさい」と。

人の真似をするって、あくまでも「その人のいいところを取り込むこと」だと思うんですね。
だからたとえ一人の作家さんをとことん真似したところで、ただパレットに自分色とその作家さんの色が加わるだけ。
一応分類上は古参のようなので、その立場として言わせていただきますが、
新参の方々には是非、たくさんの作家さんの真似をして欲しいと思います。
自分の脳内パレットに、出来るだけたくさんの色を絞り出してほしいな、と。
勿論全部混ざったって真っ黒になんかなりゃしません。
取り込んだ色は全て自分の糧となり、文章に潤いと豊かさを加えてくれます。

23 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :08/09/19 20:19:18 ID:VePFQOOm
ただ勘違いして欲しくないのは、「真似する」と「パクる」は違うということ。
例を出しますと、角川から出ている超有名ラノベ「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズがありますね。
あれをお書きになっている谷川先生は、非常に巧妙な比喩・擬人法を使われます。
「液体ヘリウムのような目」だとか「氷山が日本近海まで出張」であるとか。
これらをそのまま使うのではなく、自分なりに改良して(あるいは新しく生み出して)使えなければ、自分の中に取り入れたことにはなりませんよ。
感覚がつかめなければ、只管比喩や擬人法の使われているところを書き出していくと、見えてくるものがあるかもしれません。
ここの住人の方々も何度も言われていますが、「初めはみんな初心者」なんです。
今まで偉そうに言葉を書き連ねている自分も、最初は(今でもorz)目も当てられない痛い人でした。

でも、自分は上手くなりたいと強く思った。

要するに、上手くなるかならないかは自分次第だと思うのです。
「上手くなりたい」と常に思っていれば、知らず知らずのうちに自分を鍛えているものです。
好きこそ物の上手なれ、ってそういうことじゃないですかね?

長文失礼。少しでもお役に立てば幸いですm(__)m

24 :海老天 ★ :08/09/20 01:06:53 ID:???
レス遅れてすみません。今月一杯は忙しいのでご容赦下さい。
>>20
そのような感じでしょうか。
「トキワ荘」の詳細を雰囲気的なものでしか把握していないので、勘違いしていたらすみません。
切磋琢磨ですね。お互いに競い合い、励ましあう、と。
他者の作品を読んで触発され、自分の努力をさらに重ねる。
行き詰まった時などに固まってしまった自分以外の視点や感覚からの批評を貰ってそれを自分なりの糧とする。
そういった時に脱厨板がお役に立てれば、と考えていました。
なので「期間限定だから利用しておかなければ!」と焦らなくてもいいと思います。
>>14にもある通り、真剣に批評を書き込むのには結構な労力を使う筈ですし、
現状を見る限り、批評を書き込む側の人数が足りているとも思えません。
状況によっては期間延長など(逆もありますが)も検討しますので批評を書き込む方は無理をされませんように。
批評をこなそうとするあまり、ご自分の作品を執筆する時間を失うのは大変な損失です。
批評を待つ側はそこの所をご理解の上でマターリと待っていて下さい。

25 :海老天 ★ :08/09/20 01:12:04 ID:???
(長文エラーのため>>24の続き)
脱厨で今の所匿名を禁止しているのは、辛辣な言葉の防止が目的なのではなく、参考提示を目的としているからです。
アドバイス単体だけではその場だけをしのいで終わる可能性も出てきます。
「その着目点・感性でアドバイスや批評をくれた作者がどんな風に作品を書いているのか」
名前を頼りにここのみではなく、避難所・保管庫からも探し出して読むためのガイドのつもりなわけです。
ですので脱厨では本コテでのコメント記入をお願いしています。

勿論、氏がおっしゃるようにプロの作品を読むのは「当たり前」ですね。
それは最も基本的な事だと思います。
読み方というか、参考のしかたなどは>>22-23にありますし、今後他の意見もいただけるのではないかと思っています。

26 : ◆mrhBFDwC8o :08/09/20 18:25:01 ID:5IN3H0de
アドバイスは大いに推奨、と言うのが私の意見である。

上を目指したい人だけでなく、ただ面白いから書いてる人も居るのは事実ですね。
後者の場合だと、それほどアドバイスというのは必要ないと思います。ですから、脱厨板ができたのは、その意味でもよかったかなと思います。
脱厨に書き込む人は、上手くなりたい、と思う人であります。
ならば、アドバイスや指摘というのは、やればやるだけいい、と思います(アドバイスの質は置いておいて)。
上のほうで、作風について議論されてましたが……。私は、真似をするのはいいことだと思います。
真似をして、どのように書けばいいかがある程度わかった上で、徐々に自分の方向に進んでいくと。
自分なりにできない、と言う人はどうすればいいか。そういう人は、それまでだったということだと思います。
上手くなりたいと思うならば、真似をするだけで満足はしないはずですから。
私達は、そういった人たちの背中を押す程度のことをすればよいかと。
その意味で、私が脱厨に、小説の書き方を載せましたし。

要するに。
私は、求められれば返す。厳しく、温かい目で見守る。

27 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/10/19 18:45:29 ID:xlOGcBp/
最近思うことがある。
この板に初心者が来るのは喜ばしいことだ。他者の成長の過程を見ることほど楽しいことはあまり無い。
ただ―――成長しない人、というのも確かにいるわけで。
成長する意志がある上で成長できない人は良いだろう。道を指し示せば、後は自分から突き進んでくれる。
問題は、上手ではない(描写、ストーリー展開、設定などが)のに成長したくなくて、現状で満足している人。
その人が楽しいのならそれでいい。別に、向上心が無ければここにいてはいけないというルールがある訳でもなし。(極めて私的な意見を言うならば、そんな人は……言い方は悪いが、目障りだが)
ただ―――その人は、賛美のコメントを貰おうと思ってはいけないだろう、と私は思う。
成長する気が無い上に下手なのだ。当然、賛美のコメントを受け取る道理は無いだろう、と。

28 :名無しさん :08/10/20 18:53:37 ID:gBA2CtXg
>>27
成長する気の無い人を見て目障りと感じる人は、成長しようとしている人や氏のような人達でしょう。
確かに私も違和感を感じます。ですが、「賛美のコメントを貰おうと思ってはいけない」というのは、おかしいかと。
人が人の思想を強制してはいけません。公民の話になってしまいますが、精神の自由というものを知っているでしょう。
それに、ここにいる人達の多くは上手くも無い作品に賛美などしないと思います。(馴れ合いは除きます)
上手くない人が賛美コメを貰おうと思っているかもしれないのは、そこをわかっていないからだと思います。

自分が考えるに、上手ではない人がコメを貰わずにいればその人の考えが分かると思います。
長らく続けてもコメがゼロ、それでも続けている人は「書くことに夢中になって周りが見えない」もしくは「空気が読めない」、「賛美コメなんて関係無い」。
ある程度つづけて途中放棄の人は「飽きやすく長続きしない(ネタ切れ含む)」、または「コメが貰えない=自分はどうでもいい、など考えてる人」など。
勿論他の考えを持つ人もいると思います。ここで挙げたなかの前者では、水をぶっかけて方向を指し示せば上手く軌道に乗ってくれる可能性があります。
後者は言うまでも無く救いようがありません。そこは他者がどうこうする事は出来ませんので。
ですが、方向を示すなどは「成長しろ」と強要であると自分自身感じています。ここはあくまでも作品披露の場。成長するかしないかは、個人個人の自由になります。

29 :藍玉 :08/10/20 20:02:27 ID:gBA2CtXg
今ミスってるのに気づきました
↑は自分です

30 :名無しさん :08/10/20 20:58:40 ID:EkDah+I4
>>28
コメントがゼロで書き続けてたらいけないってこと?
上手い人でも作品によっては付かないものもあると思うけど。
で、空気読んでやめたらやめたで「それまでの人」扱いはちょっと酷なんじゃないか?

31 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/10/21 12:23:25 ID:fqWG1Ju/
そもそも、作品を書き始めたなら完結させるのが道理であり責任です。
空気を読もうが読むまいが、やめたらそこで試合終了、君は「それまでの人」だったんだよと、ミサカはミサカは(ry、で合っていると思いますが。
コメントがゼロであれ、作品そのものを否定されるコメがついたとしても、やめたらそこで終わりです。
というか、ゼロだったら「良い作品書いて俺を空気にした奴を振り向かせてやるんだぜ!」と奮起できてこその小説書きだと私は思います。
極端な意見であることは自覚しています。反論? バッチコーイ。

32 : ◆mrhBFDwC8o :08/10/21 22:33:21 ID:3wy4vbUN
>>31
イッキマース。
いやまぁ、反論というか。
極論ですよね。ロンギヌスさん自身もわかってることなので、反論と言い切れないのはこれが理由なのですがw
先ずは、ここの存在意義として、小説書き(この場合、ロンギヌスさんが言っている定義)を育成する場所ではない、ということです。
確かに、作品を否定されたからお終い、では小説書きとは言えないでしょう。しかし、そう言った人を見て、何かしらのアクションを起こすのは、いってしまえば御門違いではないでしょうか。
何が言いたいのかと言うと、この場所はあくまでも【趣味】としての領域を超えていない、と思うのです。
趣味であるとはどういうことか。様々な人が居るということです。向上心を持つ人も居るでしょうし、自己満足のための人も居るでしょう。むしろ、後者のほうが実際は多いのかもしれません。

この意味では、脱厨板と言うものの存在意義が強くなるのではないでしょうか。
【小説書きの卵】と【趣味】を、ある程度は分けることができるのですから。
書き手がどうするかは、この場所においては限りなく自由であり、私達が何かをいうことはないのです。もちろん、自分の意見を伝えるのは重要ですが、押し付けてはいけないですね。

33 :名無しさん :08/10/22 08:13:56 ID:fn3P60bu
>>32
同意。
門戸を広くがサイトの方針である以上、自分の価値観を他人に押し付けるのはイクナイ

34 :(=゚ω゚)ノ ◆KpWMIsy2Og :08/10/22 14:40:16 ID:NycXFU0x
>>32-33
私もそう思います。
海老天氏はAA小説というジャンルを第一義にしていますよね。

>>31
>空気を読もうが読むまいが、やめたらそこで試合終了
自分の中で作品を熟成させて機会を改める方も居るだろうし、
作品発表の場を投稿掲示板ではなく、サイトにする方も居るだろうと思います。
だから時間を経ずにそういう見方はあんまりしたくないなぁ。
以前にも「ここは自分には合わないかもしれない」と言ってサイトをメインにされた方も居ましたし。
そういう道を選ぶ方の気持ちも何となく解るので尚更「それまでの人」として見ることには抵抗を感じます。

脱厨は総合的な目で作品を拝見してきちんとしたコメント(批評)を書かないと…と思うと難しくて。
結局何も書かずに戻ってしまいますorz

35 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :08/10/22 17:07:00 ID:sNdTTIWh
僭越ながら自分も。

>>31
何つーか、>>32-34あたりで全てが語られているんですが、
ここってやっぱり養成所じゃないと思うんですわ。
確かにあの雰囲気が気に入らない氏の気持ちもすごく良く分かります。
それは氏が恐らく向上したい側の人間であられるからなのでしょう。
ただ、それは自分も同じであります。
ここのサイトを使う以上、その管理者さんの意向に従った活動をするのは当然じゃないですかねぇ?
「郷に入りては郷に従え」です。心の自制を。

>>伊代氏
大分回復されたようで何よりです。
脱厨板……使ってるくせにアドバイスできてないorz
アドバイスって難しいよね、某氏とかには常々愚痴っちゃってるけどさ('A`)

36 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/10/22 19:35:12 ID:5zECef9n
>>32-35
目が覚めたような気がするぜ……。
皆さんありがとう。ここまでみっくみくにされたおかげでいっそ爽快な気分になりました。

やっぱり……うん、自分が間違っていました。
やはり私はヌルースキルを身につける必要があるのですね。

37 :海老天 ★ :08/10/23 01:11:01 ID:???
ご無沙汰しております。
まさかの秋異動で管理に割く時間が激減しております。皆様作品の控えは必ずお手元にお取り置き下さい。
ふと気付いたら一周年が過ぎておりましたorz

脱厨板、常時設置の方向で考えております。
理由はやはり「AA小説専用の作品発表の場」として在りたいの一言に尽きます。
ご利用の皆様にはご不便・ご不快を感じる方々も居られるのではないかと思いますが、何卒ご理解のほど、お願いいたします。

サイト開設時はもっとカオスな雰囲気になると身構えておりました。
キャラ募集・馴れ合いなどをしない方々の作品が埋もれてしまわないようにといった心配の方が強かったと思います。
ですので意識的に規約や見解などに厳しい言葉を記載することもありました。
それらを熟読し、向上を強く求める人が居ても自然なことと思います。

以前にどこかのスレに書き込んだ通り、一定の方向に傾倒しすぎないような運営を目標としています。
今後とも宜しくお願いいたします。

38 : ◆mrhBFDwC8o :08/10/31 23:22:14 ID:RvP90dAl
>>37
一周年か・・・
なんかこう、感慨深いものがありますね。
私は、ここに来てからなにかが成長したんだろうか、と思ったり。

39 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/11/04 12:48:15 ID:q7JovtvH
成長したでしょう。間違いなく。

40 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :08/11/04 18:04:35 ID:4AK7mbCg
ここ来てから成長した人ランキングで1位になる自信のある凌兎ですw
人との交流が避難所の比じゃなかった。
というか避難所には殆ど何も投稿してませんが^^;

特に親交をしてくださった伊代氏・皇無氏・鏡氏には、改めてお礼を言いたいですね。
有難う御座いました、そして上に挙げさせていただきました三氏ならびに他の方々、
これからも宜しくお願いいたしますm(__)m

41 :皇無 ◆BLAZEelb9U :08/11/04 21:31:39 ID:OmlImKTK
此処に来てから成長した人ランキングで最下位になる自信がある皇無です。(パクリ自重
成長というより、作風が安定してきたといった方がいいかな。避難所で曖昧ながらも自分なりの作風を作って、そして此処で完成させたみたいな。
一年って早いですね。約二カ月で今年が終わってしまいます。あ、今年の抱負一個もクリアしてない……。
まぁ、のんびりやっていきたいと思います。
今のところ引退する気は全くないので、これからもよろしくです。

最近書いてばかりで読んでない気がする。コメントもほとんど書かなくなってきたし……。
あー。今度まとめて感想を書きますね。もちろんコメント欄に。ちゃんと受けた恩は返さないと。
特に脱厨板、五〜六回読み倒して批評を書いていきます。(時間かかるなぁ。

42 :ユー:08/11/05 01:09:42 ID:z73vPESd
此処にやって来てきて、作品を書き始めた私ですが。
他の作者さんの作品を読みまくり、色々と勉強になりますね。
VIPは序章が長くなりそうですが、諦めないで続けます。もちろん、女子高生ヒーローも無茶苦茶だけど続けますよー。
未熟者ですが、これからも宜しくお願いします。

43 :名無しさん :08/11/05 05:37:59 ID:mX5653Aa
スレ違いっぽくなってきた。

44 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/11/05 08:59:13 ID:fqa1zLDe
ここに来てから成長してないんだかしてるんだかわかんない人ランキングで一番をとる自信がある槍です。
文章力は確かに上がった気がするけど、心理描写のスキルはまだまだ足りないし、そもそも登場人物を人としてとらえているのを無理やりAAに置換しているせいで細かなミスもちらほら。
来年の抱負は、魔王の終了と共にきちんとAAが登場する作品を書くことと相成りましたorz

45 :名無しさん :08/11/07 07:55:05 ID:uni8NvIj
ふと思ったんですが、脱厨に投稿されている作品って「どこから言おう?」と迷う場合や「何を言えと?」と言いたくなるほど申し分ない場合がありますよね?
可能ならば投稿する側が「構成面を中心に」とか「解りにくい表現や箇所の指摘を中心に」とか重視して欲しい面を作者からのコメント欄に書いてみたらダメだろうか?
勿論、それ以外の目についたものの指摘も可能だけど「特に」ってものを書いておいて貰えるとコメントしやすくなるかな?

46 :Longinus ◆K6rAsqUXw6 :08/11/07 08:59:26 ID:+0ewwHdw
書き手は満足だと思っていても、読み手からすれば足りないと思える部分があることもあるんですね。
たとえば、情景描写はばっちりだと思っていても、読者から心理描写が足りないとの指摘を受けたりとか。
そんな、書き手が気付いていない部分を指摘してこそ脱厨板の意味があるのではないかと。
まあ、自分の欠点が理解できている人はどこをどう指摘してほしいか書くべきですね。やってきます。

47 :ユー:09/03/28 23:59:30 ID:8MuZO6OQ
壽さんが「VIP WORLD」に書き込んでくれたアドバイス。
「、」と「。」の使い方とあと一つは何でしたっけ?
すみません。教えてください。

48 : ◆mrhBFDwC8o :09/03/30 17:16:24 ID:mJJTI9sS
>>74

なんだっけ、と思いつつ読み返して思い出しました。
一人称と三人称の使い方ですね。
最後の場面で、突然シィナの一人称になっている・・・とコメントしたと思うのですが・・・
あれ? 読み返してみると、普通に一人称と三人称が混ざってるじゃないか・・・とw 
書き直しましたか? それならばよいのです、もしこれが私の勘違い(読み間違い)だったら恥ずかしいことこの上ないですww

とはいえ、やはりまだ一人称と三人称の使い方に違和感を感じるところがあります
具体的に言えば、どっちが喋っているのかわからない部分があったりします。この場面はシィナが話しているとしっくり来るけど、流れからしてナレーターの語りだよなあ・・・みたいな
それと、改めて読み返して思ったのが、()を使っていることについてです
一人称の語りは、要するに主人公の心情をストレートにあらわしてしまうのですから、思考を書きたいのだったらそのまま一人称のナレーションとしてやってもいいと思います
「」()の使い分けはあまり好ましくない・・・のかな?ww 普通の本ではあまり見ないので・・・

49 :名無しさん :09/04/18 11:13:01 ID:F4gTVjqN
存外、脱厨が使われないですね。

50 :名無しさん :09/04/18 15:57:09 ID:PP7q2rPb
アドバイス書く人少ないし、その人達だって自分の作品抱えてるわけだし。
片道奉仕は一度やそこらならいいけど、続けば誰でも精神的に疲れてくる。
嫌ならアドバイスしなきゃいい。承知の上でやってるんだろって考え方があるかもしれないけど、やってくれる人が疲れてやらなくなったらアドバイスは付かないし、少数の視点のアドバイスじゃ偏りも出てくる。
アドバイスは何度も読み返して考えたり、言葉を選んだり、かなり労力使ってくれてるはず。
本当ならばコメ返信に短いお礼書いて貰いっぱなしにしておける程度のものではない。
自分に貴重な時間を割いてくれた相手には同じように貴重な時間を割いてみるといい。
自分がどんなに有り難いことをして貰ったのか解ると思うよ。

これは脱厨のアドバイスのみじゃなく、全板の感想で言えることだと思う。
こう言うと馴れ合いみたいに思う人が出るだろうけど、過敏になり過ぎてまっとうなコメントの交わしあいまで萎縮するのは残念だ。
以前、一般の投稿サイトで、コメ貰ったら相手にコメ入れるのを原則にしてた所を見たことある。
そうしないと中々活性化しないのかもしれないな。

51 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :09/04/26 19:49:34 ID:0UWjZHyw
制服交換終わったー!!ということで久しぶりに脱厨用板見てみたらなにやら重い話題が。

>>50
胸に沁みるなあ……
確かにコメント・アドバイスは結構な労力がいる。
それなりに貰ってもいるのに、あまり返せてないな……

52 :凌兎 ◆e9N9XKsnZY :09/04/26 19:50:26 ID:0UWjZHyw
ageるつもりがsageてしもうたorz
連レススマソ。

53 :スリッパ ◆IsPWg5SGBo :09/04/26 21:59:37 ID:gEKDaGDy
前から思ってたんだけど、web拍手みたいに「良かった!」って評価がボタン1つで送れたりできないかなあ。
星の数で評価できるとかいう贅沢は言わないけど『面白いと思ったら押すボタン』を作って、そのボタンが押された数が表示されるようになったらすごく励みになると思う。
これって技術的に可能なのかな?

54 : ◆DJ80W/EDGE :09/04/27 01:49:07 ID:dZ23FBq/
web拍手ボタンのように「良かった!」だけでも励みになりますけど
私は具体的な感想の方が嬉しいです。

「★★が●●の肩に手を回し無言で抱き寄せる場面が良かった」
「シィに『あの事』について問い詰められ赤面しながら狼狽するロマネスク杉浦に萌えた」
「あの場面は御都合主義的すぎないか?」
「あそこはこうしたらもっと盛り上がるんじゃないか?」

とか。

55 :& ◆M6aJKZpCvE :09/04/27 22:03:13 ID:qgMEwKsH
確かにそれは理想だけど現状を見る限りじゃ……
漫画雑誌のアンケートを毎週送っている人って少ないっしょ

56 :海老天 ★ :09/04/27 23:21:23 ID:???
>>55
残念ながら現在使用中のCGIにはそのような機能はありません。
現在、オフにしている機能に「得点機能」というものならばあります。
ボタン一つというわけには行かず、コメントのついでに選択するので結局何かしらの一言は必要になってしまいます。
「得点」という形でリスト表示されることに抵抗があるため、導入を検討したことはありませんでした。
説明するより見ていただいたほうが早いので、テストページのアドレスを貼っておきます。
ご自由にいじってみて下さい。
http://www.monagiko.cc/cgi-bin/test/mini.cgi
得点は設定できます。もっと小さくすることも大きくすることもできます。
項目を増やすことも、一つにしてしまうことも可能です。

自分の理想はやはり一言でも良いので感想を書き込むことですが…

57 :スリッパ ◆IsPWg5SGBo :09/04/28 00:11:36 ID:EUAPiWOS
>>55は私。

>>56

トンクス。
わがまま言っておいてアレだけど、確かに火種や過剰な馴れ合いに発展しそうなので個人的にはパスかな。スマソ。
とすると、システムは今のままが最善ってことになるわけだが、問題は一見さんがコメントしづらいってことなのよね。誰が悪いでもなく、そんな空気ができてる。
そこでだ。突破するために『そんなこと無いですよアピール』が必要になってくるんじゃないかと思う。例えば、規約や各板のトップに『面白いと思った方は遠慮なくコメントをお願いします』
というような広告を載せるのはいかがでしょうか。それに加えて定番の言葉を作ってもいい。『拍手』とか『ワッフルワッフル』とか。大仰な文でなくても作者に対する期待を寄せられればいい。
具体的な感想はその後じゃないかなと思う。
普及されるためにはやっぱり有志を募るしかないでしょうが。何もしないよりはマシに感じられる。
ところでこの話題って、批判・要望・質問スレでやった方がいいかしら?

あ、今気づいた。CGIと低GIって似てる。……ソイジョイは腹持ちが悪いから困る。

58 :海老天 ★ :09/04/28 00:39:48 ID:???
>>57
>火種や過剰な馴れ合い
こちらもその理由で導入はしていませんでした。
とりあえず今、得点を「お薦め度」、点を「期待」と置き換えてみましたが実質は変わりませんw
印象が少し和らぐ程度です。
テスト版では自由にいじれるようにする為、作者からのコメント投稿・同じ人からの連続コメントを禁止していませんが、通常は双方とも禁止処理になっています。

テスト導入するとしたら脱厨板に、と思っていますのでこちらで結構です。<話題

45 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :